АО «БКО», АО «ЕВРАЗ ЗСМК» и АО «КАЛУГИН» имеют многолетние партнёрские отношения в области производства, реализации и эксплуатации большого спектра высококачественных огнеупорных материалов, предназначенных для ремонтов и реконструкцией воздухонагревателей (ВН) Доменных печей (ДП). При этом Боровичский комбинат огнеупоров является ключевым в России производителем огнеупоров, которые применяются в различных доменных агрегатах и системах. Потребителями данной продукции традиционно являются крупнейшие металлургические предприятия РФ и Ближнего зарубежья (в том числе и Западно-Сибирский металлургический комбинат). Компания АО «КАЛУГИН» - крупная инжиниринговая компания, мировой лидер по разработке и внедрению конструкций бесшахтных доменных воздухонагревателей, различных систем утилизации тепла.

В марте 2022 г. в адрес нашего предприятия поступил заказ на выпуск огнеупорной продукции для технического перевооружения ВН №9 конструкции АО «КАЛУГИН» ДП №3 «АО «ЕВРАЗ ЗСМК» (восстановления и ремонта узлов данного металлургического агрегата).

Данный сложный и масштабный проект состоит из комплекса чертежных форматов андалузитовых (всего 78 типоразмеров) и муллитокорундовых огнеупорных изделий (всего 107 типоразмеров), предназначенных для последующей сборки элементов ВН: арок штуцера газа и воздуха, арок лаза, нижней арки штуцера горячего дутья, купола форкамеры и других конструкий. Итоговый объем поставки составил 226 тонн готовой продукции, выпуск которой был осуществлен кропотливой и слаженной работой многих структурных подразделений нашего Предприятия.

Перед отправкой продукции в условиях АО «БКО» была проведена совместная приемка всех произведённых огнеупорных материалов в присутствии представителей АО «КАЛУГИН» и АО «ЕВРАЗ ЗСМК». Из выпущенных изделий производилась контрольная стендовая сборка следующих элементов ВН:

- комплект нижней арки штуцера горячего дутья;

- два комплекта арок лаза;

- купол форкамеры;

- три комплекта арки штуцера газа и воздуха.

Выполнение предварительной стендовой сборки позволило обеспечить:

- проверку качества изготовления изделий;

- тщательную подгонку элементов конструкции;

- облегчить и ускорить сборку в условиях АО «ЕВРАЗ ЗСМК».

 По результатам приемки Комиссия приняла следующие решения:

- вся огнеупорная продукция признана соответствующей требованиям нормативной документации и требованиям Заказчика по физико-химическим показателям, размерам, внешнему виду, упаковке и маркировке;

- комплекты изделий предварительной контрольной сборки соответствует требованиям по геометрическим размерам, комплектности, приняты для дальнейшего монтажа в воздухонагревателе;

- отмечены высокая точность изготовления продукции и высокое качество самих изделий и предварительных сборок.

-  получено разрешение на отгрузку продукции в соответствии с сертификатами качества.

В настоящее время продукция по данному проекту в полном объеме поставлена в Новокузнецк, прошла входной контроль в условиях Заказчика и находится на складе. 

Совместная реализация таких сложных и крупных заказов, слаженная, конструктивная деятельность между Заказчиком АО «ЕВРАЗ ЗСМК», компанией Проектировщиком АО «КАЛУГИН» и производителем продукции в лице АО «БКО» позволяют успешно внедрять новые и перспективные виды продукции, обеспечивать увеличенный ресурс эксплуатации новых конструкций воздухонагревателей до 30 лет службы, в целом повышать конкурентоспособность Российских компаний на мировом рынке в условиях нестабильной геополитической обстановки. 

 Фото - Стендовая сборка комплекта арки лаза

Владимир Мусевич

Начальник отдела стратегического маркетинга