В сталеплавильном цехе ООО «ОМЗ-Спецсталь» проведено первичное опробование огнеупоров для арматурного слоя 150-т сталеразливочных ковшей оптимизированного состава и дизайна. Цель проведения испытаний – увеличение стойкости и повышение эффективности использования изделий в арматурной футеровке, минимизация потерь тепла и обеспечение получения экономического эффекта за счёт внедрения инновационной схемы футеровки.

Разработанные АО «БКО» изделия муллитокремнезёмистого состава максимально подобраны к существующим жестким условиям сталеплавильного процесса на ООО «ОМЗ-Спецсталь (повышенная доля плавок с использованием вакуумирования) и предназначены для продления ресурса безаварийной эксплуатации арматурного слоя сталеразливочных ковшей. Это достигается за счёт повышенных физико-химических характеристик материала изделий: увеличенная механическая прочность и кажущаяся плотность, огнеупорность и термостойкость, пониженная теплопроводность по сравнению с другими используемыми огнеупорами. Применение огнеупоров универсального формата позволяет добиться оптимальной адаптации кирпича к броне сталеразливочных ковшей и максимально повысить строительную прочность кладки, упростить и ускорить футеровочный процесс.

Эксплуатация арматурной футеровки в сталеразливочном ковше продолжалась более 10 месяцев. Итоговая стойкость составила свыше 130 плавок, что при действующем режиме эксплуатации соответствует нормативным показателям. По результатам проведения испытаний установлено следующее:
- предложенные изделия унифицированного формата облегчают процесс кладки арматурного слоя футеровки сталеразливочных ковшей, снижают общее количество вертикальных и горизонтальных швов;
- адаптация геометрических изделий и предложенный материал продукции в целом способствуют увеличению ресурса эксплуатации арматурного слоя.

Опытные огнеупорные изделия рекомендованы к дальнейшей апробации.

Входит в рубрику | Производство