Новый дизайн рабочей футеровкидобавлено: 2016-10-11 в 04:10

В ЭСПЦ ПАО «СТЗ» согласно плану научно-исследовательских работ (НИР) проводились опытно-промышленные испытания огнеупоров рабочей футеровки сталеразливочных ковшей из периклазоуглеродистых изделий производства АО «БКО» радиального (SU) формата с уменьшенной толщиной огнеупоров в зоне металла (ковши увеличенной емкости).

При проведении испытаний оценивалась стойкость огнеупоров рабочей кладки, выполненной по опытному дизайну, в сравнении со стойкостью огнеупоров футеровки согласно промышленно применяемой схеме. В качестве сравнительных аналогов выбирались сталеразливочные ковши, эксплуатировавшиеся одновременно с экспериментальными футеровками.

Все наблюдаемые опытные сталеразливочные ковши были выведены в ремонт по причине износа огнеупоров шлакового пояса. После вывода стальковшей с экспериментальной и серийной футеровкой из эксплуатации измерялась остаточная толщина огнеупорных изделий в зонах наибольшего износа, после чего рассчитывалась скорость выработки изделий по зонам футеровки. Дополнительно оценивалась общая длительность нахождения металла в ковшах и доля плавок с вакуумированием металла за кампанию.

Анализ результатов свидетельствует, что остаточная толщина опытных огнеупоров SU-формата с начальной толщиной изделий в зоне металла соответствует требованиям цеховой технологической инструкции - не менее 50 мм.
Во время подготовки и эксплуатации сталеразливочных ковшей с опытным дизайном отмечено снижение времени выполнения футеровки из-за применения продукции одного формата вместо двух по сравнению с промышленно применяемыми огнеупорными изделиями.
Периклазоуглеродистые огнеупоры SU-формата (новый дизайн) производства АО «БКО» для выполнения рабочей футеровки сталеразливочных ковшей ЭСПЦ ПАО «СТЗ» увеличенной емкости рекомендованы к промышленному использованию.

Входит в рубрику | Производство