ВСЁ ДЛЯ ФРОНТА, ВСЁ ДЛЯ ПОБЕДЫ!добавлено: 2015-05-08 в 09:05

ОАО «Боровичский комбинат огнеупоров» принял участие в специальном проекте, посвященному Дню Победы. Историческая статья опубликована в журнале «Металлоснабжение и сбыт».

ВСЁ ДЛЯ ФРОНТА, ВСЁ ДЛЯ ПОБЕДЫ!

После революции и гражданской войны огнеупорные заводы и рудники по добыче глины в Боровичах были восстановлены и объединены в составе крупного комбината «Красный керамик», находившегося в подчинении Наркомата чёрной металлургии СССР. К 1941 году «Красный керамик» стал одним из крупнейших поставщиков шамотных изделий, обеспечивал огнеупорами промышленность Ленинграда и всего севера страны, частично Центральный район и Урал.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная Война. В тот же день на своем рабочем собрании керамики приняли резолюцию: «мы заявляем, что приложим все силы для обеспечения бесперебойной работы предприятия, и каждый член нашего коллектива, как и весь советский народ, окажет всяческую помощь непобедимой Красной Армии и Военно-морскому флоту, с честью выполнит свой долг перед Родиной…». Запись добровольцев проводилась в Доме культуры комбината «Красный керамик», откуда они сразу отправлялись на вокзал и садились в вагоны. На фронт ушли 3207 работников.
С 29 июня началась мобилизация населения Боровичей на строительство оборонительных сооружений на подступах к Ленинграду, в основном работали в районе станции Малая Вишера. Боровичи стали прифронтовым городом, помогавшим трем фронтам: Ленинградскому, Северо-Западному и Волховскому. Фронт стремительно приближался к городу, и 14 июля 1941 года по приказу наркома черной металлургии И.Ф. Тевосяна началась эвакуация Боровичского комбината «Красный керамик». Провели её в два этапа: первая эвакуация в июле-августе, вторая – в ноябре-декабре 1941 года. Пункты назначения: Нижний Тагил, Богданович, Первоуральск, Магнезит, Сухой Лог, Миньяр. Первыми ушли 87 вагонов с рабочими и ИТР и 344 вагона с оборудованием со всех основных цехов, части шамотного 3-го цеха, подвесная дорога рудников Большевик и Артём. Всего было эвакуировано 556 вагонов.
В 1941 году перевезли основное оборудование Центральной электростанции, остались только турбина, котел и дизель, без которого был невозможен пуск турбины. Продолжала действовать топливоподача, железная дорога до Тухуна, градирня. Станция давала энергию и свет первому цеху (он дольше всех работал в 1941 году), городу и госпиталям. На случай подхода фашистских войск всё энергетическое оборудование станции было заминировано (использовалась аммонийная селитра из запасов стройки канала мстинской ГЭС). Эвакуация проводилась в условиях строжайшей секретности, горожане даже не догадывались о происходящем на комбинате.
Несмотря на это, «Красный керамик» продолжал работать: в июне выпустили 25646 тонн огнеупорных изделий, в июле – 18851 тонн, в августе в демонтированных цехах обожгли остатки сырца, получив 10272 тонн огнеупоров. Уже в ходе эвакуации по запросам наркоматов, работавших на оборону, в цехе №1 смонтировали из оставшегося оборудования технологическую нитку и вырабатывали пластичным способом кирпич и сифон, благодаря чему в сентябре изготовили 8443 тонн продукции, в октябре – 8667 тонн.
В центрально-механических мастерских эвакуация была приостановлена. Постановлением комитета обороны мастерские передали в распоряжение Северо-западного и Волховского фронтов и превратили в военные заводы. К ним были прикомандированы 19-й и 66-й ремонтно-восстановительный батальоны, а также команда из отдельного 40-го железнодорожного батальона Северо-западного фронта. Все были размещены на территории цеха №2, а рабочие переведены на казарменное положение.
По заданию командования фронта коллективом мастерских был освоен выпуск прицепов для перевозки снарядов по болотистой местности. Литейный цех впервые начал литьё котлов для приготовления пищи емкостью до 150 литров, походных кухонь, армейских котелков, чугунных разборных печей для землянок и окопов, походных бань. Столярный цех обеспечивал моделями, изготавливал кузова для прицепов. Кроме того цех изготовил более 30 тысяч изделий для госпиталей города. Кузнечный – выполнял котельные работы, электросварку и крепеж. Механический и ружейный цеха освоили выпуск минометов (проводили и их пристрелку), зарядов, мин. Осуществляли ремонт тяжелых дальнобойных орудий, танков и автоматов, автомашин марок ГАЗ-2 и ЗИС-5, которые прибывали с фронта, правку и производство пропеллерных винтов с боевых самолетов ЛАГов и МИГов. 26 декабря отправили на Урал последние агрегаты, оставив непогашенной лишь одну печь цеха №4.
4 мая 1942 года комитетом обороны было принято решение о восстановлении комбината «Красный керамик». Начальником реэвакуации назначили Г.И. Бабича. С Урала вернулось 100 вагонов оборудования, в основном для электростанции, началось восстановление первого и восьмого цехов, технологическое оборудование изготовили в центрально-ремонтных мастерских, а в августе в цехе №1 приступили к прессовке огнеупорных изделий на прессе Самарина и к концу 1942 года выпустили 32500 тонн изделий.
Благодаря самоотверженному труду коллектива, предприятие восстанавливалось быстро, одновременно увеличивая из месяца в месяц выпуск изделий и обеспечивая огнеупорами металлургическую, оборонную промышленность, транспорт. Уже в феврале 1943 года был запущен цех № 8 и получен заказ от Государственного комитета обороны на изготовление 750 тонн кауперного кирпича для строившейся в Магнитогорске домны №6, которая должна была давать 1300 тонн металла в сутки. Заказ был выполнен досрочно. Всего в 1943 году было выпущено свыше 94 000 тонн изделий, комплектно изготовлен доменный припас для строительства магнитогорской, алапаевской, тагильской и серовской домен.
В 1944 году началось восстановление второй очереди комбината, ЦЭС увеличила выработку энергии на 12,7%, численность рабочих составила 3800 человек, из них 1148 – стахановцы. К 10 декабря Боровичский комбинат выполнил годовую норму досрочно – 142 тысячи тонн продукции.
За успешное выполнение заданий ГКО по наращиванию мощностей и обеспечение металлургических заводов огнеупором Указом Президиума Верховного Совета ССР от 31 марта 1945 года была награждена большая группа огнеупорщиков, в том числе боровичских. Орденов Ленина удостоены: выгрузчик П.И. Ремнев и директор М.Г. Трофимов; боевого Ордена Красной Звезды – главный инженер ЦЭС Г.И. Бабич; ордена Трудового Красного Знамени – М.В. Волоцкая, освоившая мужскую профессию обжигальщика.
В соревнованиях огнеупорных заводов страны 1943-1945 годов Боровичский комбинат 16 раз получал переходящее Красное Знамя Наркомчермета СССР и ВЦСПС и звание «Лучший огнеупорный завод», шесть раз занимал второе место. В 1947 году правительство наградило «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» 2506 работников комбината. Всего в период с 1945 по 1954 год Орден Ленина получили 125 человек, орден Трудового Красного Знамени – 239 человек, медаль «За трудовую доблесть» – 498 человек, медаль «За трудовое отличие» – 1035 человек. В 1985 году в честь 40-летия Победы, коллектив Боровичского комбинат огнеупоров был награжден орденом Отечественной войны II степени «За заслуги в обеспечении Советской Армии и Военно-Морского Флота в годы Великой Отечественной войны».

Входит в рубрику | Прочее