Рекордная стойкостьдобавлено: 2014-09-03 в 09:09

В мае-июне 2014 г. в цехе №8 ООО ОМЗ-Спецсталь» эксплуатировался 150-т сталеразливочный ковш УВРВ, выполненный периклазоуглеродистыми огнеупорами серийных поставок ОАО «БКО». Фактическая стойкость рабочей футеровки рекордная и составила 57 плавок (при гарантированной стойкости не менее 26 плавок).

Вывод сталеразливочного ковша из эксплуатации осуществлен по причине износа шлакового пояса и вертикальных трещин в зоне стен металла. Следует отметить высокую достигнутую стойкость рабочей футеровки и в частности изделий в зоне днища, которое не подвергалось ремонту в ходе кампании ковша.
После анализа топографий износа и остаточных толщин рабочей футеровки, специалистам ОАО «БКО» рекомендовано предложить свои решения по дальнейшему повышению ресурса эксплуатации футеровки, в том числе за счет эффективного арматурного слоя.

В дальнейшем возможно применение ремонтного комплекта шлакового пояса с целью снижения удельного расхода огнеупорного материала и увеличения стойкости сталеразливочных ковшей в целом.

Входит в рубрику | Производство