Тигр в заводской лабораториидобавлено: 2013-08-15 в 12:08

В Центральной заводской лаборатории комбината огнеупоров пущен в эксплуатацию рентгеновский спектрометр S8 TIGER швейцарской фирмы Bruker взамен выработавшего свой ресурс спектрометра СРМ-25. C помощью рентгенофлуоресцентного спектрометра в лаборатории проводится химический анализ не только сырья и материалов, но и продукции для целей паспортизации и сертификации. В год лаборантами и инженерами группы осуществляется порядка 120-130 тысяч элементоопределений.

Метод, проводимый с помощью рентгенофлуоресцентного спектрометра, отличается оперативностью и достоверностью. Он выдаёт результат в виде полного химического анализа пробы, чего не скажешь о методе, так называемой, «мокрой» химии, где каждый элемент определяется отдельно, согласно нормативному документу или аттестованной методике.

Новый спектрометр S8 TIGER оснащён простым в использовании программным обеспечением. Благодаря сенсорному экрану вся процедура анализа сводится к нескольким нажатиям: выбирается метод измерения и с помощью виртуальной клавиатуры вводится имя пробы. Оператор может также ввести дополнительную информацию такую, как метод пробоподготовки или вес пробы. Затем, нажатием одной кнопки, запускает измерение. Результат операции отображается на экране. Продолжительность анализа пробы неизвестного состава составляет 20 минут, а при наличии калибровочных графиков – всего 2-3 минуты.

Точность аналитического результата гарантирует тщательная пробоподготовка. Наиболее часто используемый метод пробоподготовки для рентгеноспектрального анализа – прессование в таблетки. Для получения более точных результатов по основным элементам и микроэлементам пробу смешивают с флюсом и расплавляют в печи. После остывания получается однородный стеклянный диск. Для этой цели рентгеноспектральная лаборатория оснащена системой сплавления «KATANAX».

В ближайших планах лаборатории ЦЗЛ – освоить определение химического состава в углеродсодержащих материалах и изделиях на приборе S8 TIGER.

Входит в рубрику | Производство